网站首页 公司简介 价格表 商品和服务区分表 图形要素表 版权登记 专利申请 联系方式
汉子商标与拼音商标、外文商标是如何判断近似的?
发布时间:2018-12-17 来源:力标知产

随着经济全球化的发展以及国家对知识产权的不断重视,中国品牌在世界的地位不断加强,商标及品牌受到了企业的广泛关注。基于商标的地域性、复杂性、构成元素多样化,中国普通群众和企业在国际商标的注册过程中,对商标的近似不甚了解,难免遭遇商标近似而被驳回的窘境。特别是在汉子商标、拼音商标、外文商标的近似区别上,充满疑虑,以致在后期给企业发展运营和商标纠纷带来不少麻烦。

为了帮助企业在注册商标的过程中有效区别,根据商标局于2001年颁布的《关于拼音商标与汉字商标近似判决的标准》现就汉字商标、拼音商标、外文商标的近似判断梳理如下:

一、汉字商标与拼音商标互不近似

拼音主要系推广普通话为汉字注音的符号,不同的注音对应的汉字不同,故汉字对应的拼音两者申请为商标时并不互相冲突,可以得到注册。如在先申请的"tianhe"与后申请的“天河”两者申请在同一商品上不会引起混淆,可以同时得到核准注册(tianhe有多种注音,如“天鹤”等)。

二、不同汉字商标加相同拼音商标互不近似不同

基于前述分析,汉字商标与拼音商标互不排斥注册,因此当拼音相同时对应的汉字不同时,鉴于汉字是普遍认可的主体识别部分,因此不同的汉字加相同的拼音商标也互不排斥,两者互不近似可以得到注册。如上述提及的"天河tianhe"与"天鹤tianhe"、"攀达panda"与"熊猫panda"注册于同一商品上时并不会引起混淆,从而可以同时得到注册。

三、汉字商标与相同汉字加拼音标注商标互为近似

因汉字是商标的主要识别部分,如果单一汉字商标与相同汉字商标加对应拼音商标共同出现的,因为汉字商标相同,因此两者为相同或近似商标,且易被普通公众误认为是系列商标,来源于同一主体,故不予注册。如上所提及的“天河tianhe”与“天河”商标。

另外,值得注意的是,如果汉字商标相同,但后一商标拼音不同的,也为相同或近似商标,如“天鹤“与"天鹤tianke"。

四、拼音商标与近似的拼音商标判定为近似

当拼音商标单独出现时,显著部分就体现为商标的形与字母组合或组合的视觉效果。因此当拼音商标所近似的拼音商标两者出现时,如其在字母构成、组合、排序、视觉效果基本一致的,判定为近似商标,后申请的不予注册。如上述提及的”tainhe“与”tianke“(或tianne)判定为近似商标,易被认为是同一主体所提供的商品,故后者不予注册。

另需要注意的是,当单一拼音商标与近似的英文商标共同出现时,也会判定为近似,如仍以上述为例,”tianhe"与“tianne"商标构成近似,前者已申请的,后者不予注册。

五、英文商标仅在对应汉字翻译时判为相似

英文商标的显著部分为读音或者字母组合,因此除英文商标和汉字商标含义一一对应关系时判定为近似外,通常情况下两者不近似。如著名的"TWITTER"与”推特“一一对应时两者为近似,如panda(译为:熊猫)与熊猫注册在同一种类商品上的,也判定为近似,不予核准注册。

经过以上分析及列举提醒我们,为了防止拼音商标的缺陷,注册拼音商标时切记要将汉字商标同时予以注册,以免为以后商标纠纷埋下隐患。


友情链接: 邯郸商标 | 邯郸商标注册 | 邯郸商标申请 | 邯郸商标代理 | 力标知产 | 力标商标 | 力标知产网 | 力标商标网
河北力标知识产权代理有限公司 商标数字证书唯一信任号:10022255
地址:河北省邯郸市丛台区稽山南楼17层 电话:15530098752,0310-2037120
网站备案号:冀ICP备18025562号 公安机关备案号:13040302001131 百度知道
力标知产